N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки

В новой рубрике мы будем рассказывать о молодых артистах, которых уже не назвать NoName, они — настоящие NewName.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 1

Открывает рубрику NoNewName певица Riya, настоящее имя которой — Валерия Наливайко. 26-летняя девушка закончила Институт журналистики в престижном университете столицы, но спустя несколько лет работы по специальности решила кардинально поменять жизнь и стала делать первые шаги в музыке.

Мы поговорили с Riya о стереотипах, ее карьере и планах на будущее.

Читайте также: Музыкальные альбомы, которые сделают ваше лето атмосферным

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 2

— Riya — относительно новое имя на украинской сцене. Расскажите, чем вы отличаетесь от других исполнителей, в чем ваши особенности?

— Я просто пишу свою музыку и исполняю то, что пережила сама и что заставляет мое сердце биться чаще, плакать, тосковать, ликовать, танцевать. Мне бы хотелось, чтобы мой слушатель сам чувствовал и слышал мою особенность конкретно для себя. Еще вспомнила, как мне писали многие мамочки, что под мой голос их дети успокаиваются и засыпают.

Популярность для меня — это быть нужной.

— Вы учились на факультете журналистики, в какой момент и почему решили кардинально поменять профессию?

— Музыка была со мной всю мою жизнь. Просто по совету родителей я выбрала «стабильную, финансово независимую» профессию, то есть журналистику, а музыка была как хобби с перспективой на дело жизни.

Я окончила ВУЗ, стала магистром, пошла на работу в редакцию, сменила несколько работ и в какой-то момент почувствовала, что уже не получаю удовольствия от своей работы. Вся моя жизнь тогда сводилась к тому, чтобы как-нибудь дожить до конца рабочего дня и быстренько бежать на репетицию или выступление. Я тогда часто пела в барах и ресторанах. И мне это так нравилось, чувствовала себя окрыленной. Мне было очень важно петь хоть на какой-нибудь сцене.

Читайте также: История большой мечты: интервью с Максом Барских

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 3

После разрыва с продюсером я несколько месяцев была в депрессии.

— Что в жизни молодой артистки самое сложное, а что — самое приятное?

— Самое сложное — не опустить руки и не бросить музыку, когда на своем пути чаще встречаешь игнор и безразличие, чем поддержку. Я говорю о продвижении. В самом начале моей работы в музыке я сама отсылала песни на радио и тогда практически никто не ответил, вообще.

Тогда я начала страдать от комплекса «невидимки». В этом случае очень нужна команда людей, которая так же будет гореть твоей музыкой, как и ты, и помогать во многих вопросах. Ее найти тоже из разряда «самое сложное». Так же сложно и восстановиться после неудачи.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 4

После разрыва с продюсером я несколько месяцев была в депрессии. Выйти из нее помог только психотерапевт. Тогда я будто потеряла компас и ориентир, куда двигаться, а с этим и веру в себя. Была готова бросить музыку совсем и около полугода была на паузе. Но осознала, что, если не двигаться дальше, будет очень сложно все начинать с начала одной. Зато буду делать то, что люблю больше всего на свете, — писать музыку и исполнять ее. А если уступлю — потеряю  дело всей жизни и ее вкус. Я решила, что не имею права отпустить свою мечту о sold-outах.

Самое приятное: представьте, вы выходите на сцену, даете людям свою музыку, а они начинают подпевать в ответ, аплодировать так громко, что даже не слышишь себя, потом писать сообщения благодарности, присылать видео, где они слушают, поют мои песни. Одно лишь то, что человек выбирает мою музыку — бесценно. Это ощущение настолько сладкое и сильное, что хочется работать больше и больше.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 5

Сейчас с помощью интернета и соцсетей артисты могут популяризировать свою музыку без помощи продюсеров.

— С какими стереотипами о профессии певицы вы сталкивались? Что из них правда, а что не соответствует действительности?

— Главный стереотип, с которым я, слава Богу, не сталкивалась, и он уже стал пережитком прошлого — «попадание в певицы через постель». Сейчас с помощью интернета и соцсетей артисты могут популяризировать свою музыку без помощи продюсеров.

Также многие думают, что нет ничего сложного в том, чтобы выходить на сцену, петь «песенки» и еще за это получать деньги. Собственно, как и в любой другой профессии, здесь есть куча тонкостей и нюансов, которые иногда превращаются в каменные глыбы, об которые дни напролет можешь биться головой, а результат в итоге нулевой.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 6

— Любой молодой артист и не только преследует как одну из главных целей появления на арене шоу-бизнеса — популярность. Что вы вкладываете в это понятие и какую финальную цель себе ставите?

— Популярность для меня — это быть нужной. Как я уже говорила, я мечтаю, чтобы на мои концерты были раскуплены билеты, чтобы меня встречали города и страны, а мои песни жили с людьми и после меня.

Читайте также: Подкасты от Радио Аристократы о музыке под любое настроение

— Есть знаменитости, которые становятся популярными после долгой кропотливой работы в сумме со счастливым случаем. Какая история среди мировых или украинских артистов с ярким появлением на сцене вам нравится больше всего?

— Меня вдохновляет история Onuka. Около 10 лет, кажется, Ната работала в разных группах, в разных стилях, пока не нашла свою фишку, и теперь она — гордость украинской музыки.

The Hardkiss рассказывали, что в их идею многие не верили и предупреждали о провале, а Юлия даже собирала отказы СМИ/радио на публикацию или ротацию их музыки. Тем не менее, о них у нас знают и любят если не все, то очень-очень многие. Конечно, история Димы Монатика очень вдохновляет.

Среди мировых знаменитостей Фаррелл Уильямс, который стал мировым хитмейкером в 40 лет с песней «Happy». А Sia как певица стала знаменитой после релиза песни «Chandelier» в 39 лет.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 7

— По музыкальному вкусу другого человека можно многое о нем понять, назовите ТОП песен от Riya.

— Самое сложное для меня — выбирать. У меня очень длинный список из любимых песен.

Первое, о чем подумала: Whitney Houston «Dance with somebody». Я обожаю Витни, именно ее кассета была у меня первой в детстве.

Сейчас очень нравится альбом проекта Елки  «Яаvь». Очень остро и одновременно хрупко.

Бумбокс «Квіти у волоссі», «Вахтёрам», «Та,что», «Летний дождь» включаю, когда тоскую.

И Hurts — британский дует с невероятной энергетикой и саундом: и потанцевать, и погрустить.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 8

— Главные ценности певицы Riya в жизни.

— Без семьи, любви, веры и поддержки нет счастья. Зачем чего-то добиваться, если эти достижения и победы не с кем разделить?

Самореализация. Знаю по себе, как только у меня все получается и идеи реализуются, я умиротворена, нежна, радостна и излучаю позитив. Тогда весь мир кажется прекрасным. В обратном случае, я чувствую себя ненужной, а оттого раздраженной, пустой и нежизнерадостной.

Здоровье собственное и близких.

N̶oNewName: певица Riya о пути от журналистики до музыки-Фото 9

— Назовите несколько фактов о себе, которых публика не знает.

— Кроме того, что я журналист, автор песен и победительница Ютуб-Евровидения, я пела в народном фольклорном ансамбле больше 5 лет, левша, замужем, окончила школу с золотой медалью, имя Riya мне приснилось, да и вообще порой мне снятся вещие сны.

Полуфиналистка Нацотбора на Евровидение в 2014 году, приютила две уличные кошки и котенка, занималась верховой ездой, была автомобильным журналистом, не умею кататься на коньках, боюсь высоты, люблю вязать, больше трех раз безрезультатно подавалась на талант-шоу.

— Где вы видите себя через год и с каким прорывом в карьере?

— Через год я бы хотела активно работать над своим третьим альбомом, после суперуспешного релиза и гастрольного тура со вторым, который выйдет этой осенью. Хорошо бы номинироваться на несколько отечественных премий, может быть, и дует мощный записать. Хочу через год собрать 1-1,5 тысячи человек на концерт. Мечты должны сбываться!