Спецпроекты now:

Пять современных художников, работы которых впечатляют своей смелостьюПять современных художников, работы которых впечатляют своей смелостьюПять современных художников, работы которых впечатляют своей смелостьюПять современных художников, работы которых впечатляют своей смелостьюПять современных художников, работы которых впечатляют своей смелостью
Стиль Жизни

Другие миры: Пять современных художников, работы которых впечатляют своей смелостью

Искусствовед Анна Коршун знакомит читателей Marie Claire с самыми интересными художниками современности.

Скрытая чувственность в абстрактных «пейзажах тела» Лой Холлоуэл. Слияние художественных жанров в работах Сары Зэ. Яркая пастель и нестандартная интерпретация классической живописи в работах Николаса Парти. Психоделические узоры и невероятные цвета Яёи Кусамы — японки, чей гений пробудился в США. Эти современные художники способны удивлять зрителя, погружая в свои миры и создавая новый визуальный язык. 

 

Николас Парти (Nicolas Party)

Николас Парти (Nicolas Party) — художник швейцарского происхождения, который работает в Нью-Йорке. Его главный творческий инструмент — пастель, что является довольно нестандартным выбором для современного живописца.

Работы Николаса Парти легко узнаваемы благодаря ярким краскам, нестандартному прочтению окружающего мира, а также впечатляющим инсталляциям, при помощи которых он погружает зрителя в мир, каким его видит сам. 

Читайте также: #CORONAVIRUSART: СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО О НОВОМ ВИРУСЕ

Парти уделяет особое внимания портретам и натюрмортам, при этом лишая объекты привычного внешнего облика. Таким образом он акцентирует внимание на восприятии истинной сущности объекта. Благодаря своему уникальному взгляду, Парти создает нестандартные связи между, казалось бы, такими разными мирами — природой, наукой и классическими канонами истории искусств. Он предлагает зрителю погрузится в его великолепную пастельную вселенную, где предмет, форма и время разрушаются в визуальном великолепии.

[mc_gallery id=591217]

Сара Зэ (Sarah Sze)

Сара Зэ (Sarah Sze) — американская художница, которая живет и работает в Нью-Йорке. Сара глубоко уверенна в том, что живопись возвращает свою популярность. Тем не менее, ее картины далеки от классического понимания, и отличаются нестандартным подходом и исполнением.

В основе практики Зэ лежит слияние живописи и скульптуры. В ее случае это происходит на концептуальном уровне и для нее граней между ними не существует. При помощи специальных техник Сара создает иллюзию цифрового изображения на холсте. Ее картины взаимодействуют с пространством на том же уровне, что и скульптура. Также она создает иммерсивные инсталляции, или конструкции, как она их позиционирует. В последних прослеживается влияние советского конструктивизма.

Ее работы полны миниатюрных деталей, которые складываются в единый микрокосм, при помощи которого Сара Зэ призывает обратить внимание зрителя на более глубокое значение и понимание окружающего мира и нашего с ним взаимодействия, а также вопросы уединения и частной жизни в рамках урбанизации.

[mc_gallery id=591225]

Лой Холлоуэлл (Loie Hollowell)

Лой Холлоуэлл (Loie Hollowell) — американская художница, так же живущая в Нью-Йорке. Несмотря на абстрактные формы, картины Холлоуэлл полны чувственности. Ее живопись — яркая, наполненная цветом и формой, а также тонко завуалированными элементами сексуальности и человеческого тела.

Работы Холлоуэлл автобиографичны. Так было с самого начала ее творческого пути. В начале, они представляли собой метафору «личного пространства» — медитации, сна, женской наготы и собственного отражения. Со временем, из фигуративной живописи ее работы трансформировались в более абстрактные картины с симметричными элементами, но все так же сохранившими чувственность присущую ее ранней практике.

Читайте также: ХРУПКОЕ ИСКУССТВО: ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ СЛУЧАЙНО УНИЧТОЖИТЬ ЭКСПОНАТ В МУЗЕЕ

Неудивительно, что женское начало, беременность и роды сильно повлияло на ее творчество, таким образом только усилив автобиографический элемент.  В картинах художницы прослеживается связь с оптическим и тантрическим искусством, а также феминистской живописью 70-х и 80-х годов, в частности, наследием знаменитых художниц-феминисток Джуди Чикаго и Джорджии О’Кифф.

[mc_gallery id=591230]

Яёи Кусама (Yayoi Kusama)

Яёи Кусама (Yayoi Kusama) — японская художница, которая является самой высокооплачиваемой художницей современности, и чья жизнь и творчество неразрывно связаны с США.

Она покинула Японию и переехала сначала в Сиэтл, а потом в Нью-Йорк – это произошло в 1957 году. Амбициозная художница, с детства страдающая обсессивно-компульсивным расстройством, сумела создать собственный неповторимый публичный образ, и даже считалась лидером американского авангардного движения. В Америке у художницы появились интересные привычки, такие как регулярное фотографирование себя с новой работой и публичные появления в фирменных париках и яркой одежде. Нью-йорский период творчества Кусамы связывали как с минимализмом, так и с поп-артом, но она определенно не принадлежало ни к одному течению.

Несмотря на настойчивую работу на протяжении шестидесятых годов, творчество Яёи не пользовалось коммерческим успехом. В 1973-м художница вынуждена была вернуться в Японию по состоянию здоровья, и была почти забыта. Интерес к ней возродился в конце восьмидесятых – началу девяностых.

Работы Кусамы легко узнать благодаря использованию повторяющихся элементов, в частности, характерных для нее точек. Японка создает впечатляющие параллельные миры, безграничные зеркальные комнаты, которые затягивают зрителя. Сегодня 91-летняя Яёи живет в психиатрической лечебнице в Токио, но каждый день работает в своей студии, которая находится недалеко от клиники.

[mc_gallery id=591239]

teamLab

teamLab — международный художественный коллектив, состоящий из различных специалистов (художники, программисты, инженеры, аниматоры компьютерной графики, математики и архитекторы). Их работы — яркие инновационные инсталляции, которые активируются при взаимодействии со зрителем, даря ему невероятный визуальный опыт.

teamLab через свое творчество стремится познать и показать зрителю неразрывное отношение между человеком, миром и новыми технологиями. Их миссия это слияние воедино искусства, науки, техники и природы, исследование отношений между собой, миром и новыми представлениями об искусстве, а так же преодолением границ в человеческом мировоззрении и восприятии.

Команда базируется в Токио (Япония), однако их работы находятся в постоянных коллекциях музеев азиатского искусства по всему миру, включая Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Анна Коршун (Christie’s Education New York, член Tate North American Acquisition Commitee), экспертно-коммуникационная группа «Импульс» и команда Marie Claire Ukraine готовят для читателей специальную серию публикаций о современном искусстве.

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...