x

Спецпроекты:

Как заставить время работать на вас Как заставить время работать на вас Как заставить время работать на вас Как заставить время работать на вас
Общество

Как заставить время работать на вас

Время – самый ценный ресурс, который у нас есть. О том, как обернуть его в свою пользу, применяя популярные методики, рассказывает Роман Щербаков.

EN_00952931_0009

Философ Бертран Рассел говорил: «Путь к счастью и благосостоянию человека лежит через постоянное уменьшение его работы». Однако ваш босс, скорее всего, считает иначе. Именно поэтому вы привыкли проводить на работе по 8 часов 5 дней в неделю, как будто деньги офисному сотруднику выплачиваются не за продуктивность, а за время, которое его пятая точка была приклеена к стулу рабочего места. Очень часто человек не работает, чтобы жить, а живет, чтобы работать, как поет Сергей Шнуров: «Step by step – пока от монитора не ослеп». Когда-то 8-часовый трудовой день был настоящим подарком рабочему классу от реформиста британской промышленной революции Роберта Оуэна, выступившего с лозунгом: «8 часов работы, 8 часов отдыха, 8 часов сна». Но это было 200 лет назад, когда рабочий день в угольной шахте мог длиться до 16 часов.

4 часа работы

Увы, в современном мире офисный режим 8/5 истощает и зомбирует не меньше, лишая сна и чувства удовлетворения от проделанной работы. «Работая только в те моменты, когда человек наиболее эффективен, он повышает продуктивность и наслаждается жизнью. Это лучший пример того, как можно иметь торт и одновременно есть его», – считает Тимоти Феррис, автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе “от звонка до звонка”, жить где угодно и богатеть». Излагая свои безумные идеи, Феррис часто выглядит американским Остапом Бендером, но его советы по организации искусственного цейтнота для максимальной эффективности в кратчайшие сроки не лишены смысла.

Будто врач, он назначает всем трудоголикам низкоинформационную диету, чтобы не засорять голову, и предлагает избавиться от дел, которые лишь затягивают время выполнения важной задачи. Коммуникацию с коллегами Феррис советует выстраивать через почту, отвечая максимально подробно, чтобы уменьшить вероятность повторных писем: чем быстрее вы закончите переписку, тем лучше. Все телефонные обсуждения нужно переводить в почту, ссылаясь на аврал. Что же касается личной встречи, она допустима лишь в крайних случаях, но всегда нужно договариваться о времени ее завершения, чтобы иметь возможность уйти без обид. Кроме того, Феррис завещает никогда не пытаться выполнять несколько дел сразу – по его мнению, это невозможно. И просит помнить о законе Парето, гласящем, что 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата. На работе нужно ни на что не отвлекаться и выкладываться для решения самой главной задачи, подобно спринтеру на стометровке. Конечно, за 4 часа в неделю, как обещает Феррис, горы вряд ли можно свернуть, но если ваш начальник разделяет прогрессивные методы организации труда, то уходить с работы на часок-другой раньше будет вполне реально.

100 дней счастья

«Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Надо только, чтоб сердце не стыдилось, над счастьем трудиться», – так пела в конце 1970-х Алла Пугачева. В наши дни извечная идея о том, что собирать счастье нужно «по крупицам, по каплям, по искрам, по блесткам», реализуется уже не под аккомпанемент редкого для советской дивы джазового оркестра, а под аплодисменты из «лайков» в социальных сетях. Простому человеку Facebook, Instagram и Twitter нужны, чтобы рассказать миру о собственном счастье – часто показном и выдуманном, но очень-очень желанном. Однако соцсети можно использовать не только как площадку для самопиара, но и как инструмент по реальному изменению депрессивного образа мышления. С такой идеей еще в декабре 2013 года выступил житель Львова, ныне живущий в Цюрихе, Дмитрий Голубничий. Правда, он пошел дальше: если песня Пугачевой называется «Сто часов счастья», то его проект озаглавлен #100happydays. И это подводит нас к мысли, что расхожее представление о счастье как о состоянии, длящемся всего несколько минут (или даже секунд), нужно существенно расширить.

Голубничий предлагает людям, которые ощущают, что жизнь проходит мимо, перестать концентрироваться на негативе и находить в ежедневной рутине позитивные моменты. Челлендж заключается в том, чтобы 100 дней подряд отмечать хотя бы один повод для счастья и рассказывать о нем в социальной сети. Им может стать что угодно, да хоть живописная лужа, встреченная по дороге домой, апокалиптической красоты закат или ароматный капучино с комплиментом-сердечком из пенки от бородатого бариста. По идее в ходе эксперимента вы научитесь культивировать в себе радость от каждого прожитого момента, запрограммируете мозг на позитив и будете, как та Амели, испытывать оргазм, просто опуская руку в мешок с гречкой.

За почти три года хэштег #100happydays использовали в соцсетях миллионы раз, однако, по словам Голубничего, 71 % людей, принявших вызов, сдаются раньше срока, ссылаясь на банальную нехватку времени. И вот тут возникает другой вопрос: стоят ли все занятия в мире того, чтобы о прожитом дне ничего приятного нельзя было вспомнить? 100 дней – это чуть больше трех месяцев, так что если присоединиться к #100happydays прямо сейчас, то к Новому году можно стать совсем другим – счастливым человеком.

EN_00952931_0001

1 минута на все

Обычно буксующие по жизни люди во всех своих неудачах винят лень. Но настоящий враг саморазвития – это прокрастинация. Лентяй сачкует, потому что считает какое-то дело неважным. А человек, склонный к прокрастинации, осознает, что перед ним стоит первостепенная задача, но откладывает ее на потом, выдумывая разные оправдания. То есть лентяй отдыхает, заряжаясь энергией, а прокрастинатор растрачивает силы на отвлекающие от сути пустяки и борется с нарастающей тревогой по поводу дедлайна. Один из способов побороть в себе эту привычку – делать хотя бы что-то и… хотя бы одну минуту в день. Казалось бы, за минуту даже зубы не успеешь почистить – куда уж там до саморазвития в профессиональной и личной жизни.

Однако именно правило одной минуты является неотъемлемой частью японской философии кайдзен, которая легла в основу возрождения автоконцерна Toyota после того, как во время Второй мировой войны авиация союзников разбомбила все заводы. Изначально практика кайдзен («кай» – перемена, «дзен» – мудрость) предполагала непрерывное совершенствование всех процессов производства и управления. Но главный в мире кайдзен-гуру Масааки Имаи, издавший в 1986 году бестселлер «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний», считает, что эта философия работает не только как бизнес-стратегия, но и как метод саморазвития отдельно взятого человека. Прокачать кубики пресса, выучить иностранный язык, закончить вечный ремонт, побороть страх публичных выступлений, найти хорошую работу и т. д. – вы можете добиться успеха в любом деле, если для начала будете уделять ему одну минуту в день.

Почему это работает? Потому что даже самое ненавистное занятие, вроде боковой планки с поворотом или зубрежки времен английского глагола, не выглядит таким уж пугающим, если речь идет о всего одной минуте ежедневно. А значит, и риск сорваться, придумав глупую «отмазку», гораздо меньше. Никаких радикальных перемен и революций, никаких трудовых подвигов и работы до седьмого пота – только маленькие шаги кайдзен, нейтрализующие желание забросить все и остановить прогресс, как это было сотни раз прежде, когда вы начинали «новую жизнь с понедельника». Через 21 день любое дело, которым вы занимаетесь регулярно, по словам психологов, входит в привычку. Вы и сами не заметите, как минутные практики сменятся 5-минутными, после чего вы уже не из-под палки, а с удовольствием начнете уделять саморазвитию столько времени, сколько это необходимо для желанного результата.

200 дней без покупок

Похоронив умершего от рака отца, защитница природы и блогер сайта GreenHighFive Ася Барретт взялась разбирать завалы оставшихся от него и теперь никому не нужных вещей. «Чтобы купить весь этот хлам, мой отец когда-то потратил массу времени, денег и усилий, – говорит Ася и признается, что буквально задыхалась, разбирая многолетние завалы его одинокой берлоги. – После смерти отца мне еще с большим трудом приходилось отдавать вещи на утилизацию. Мы разрушаем планету, готовы ничего не оставить для будущих поколений – и все ради того, чтобы покупать вещи, большинством из которых мы будем пользоваться редко, а то и вовсе никогда. Этот опыт отрезвил меня».

Девушка бросила вызов самой себе и решила не покупать новые вещи 200 дней подряд. Ася имела стабильный доход и могла спускать деньги, не раздумывая, однако с началом эксперимента она тратилась только на питание, лекарства и основные туалетные принадлежности. Если вдруг она испытывала в чем-то острую необходимость, то либо брала взаймы вещь у друзей, либо покупала подержанную в Интернете. Через 200 дней она сделала семь выводов, которые открывают глаза на современный мир и наш образ жизни.

Первый: в мире переизбыток вещей, то есть все необходимое можно купить у того, кому оно больше не нужно. Второй: зависимость от покупок требует лечения. Третий: «бэушное» – не значит «грязное», ведь люди, отдающие вещи на благотворительность, делают это от чистого сердца. Четвертый: гипермаркеты нужны не вам, а корпорациям. Мы посещаем их, чтобы экономить, но в итоге приносим домой пакеты с кучей бесполезных вещей, купленных по случаю. А все необходимое продается в магазинчиках возле дома. Пятый: отказавшись от покупок новых вещей, вы экономите деньги на путешествия. Воспоминания о них останутся навсегда, а брендовые джинсы быстро протрутся и отправятся на помойку. Шестой: когда платишь конкретному человеку, это заряжает энергией. В магазине менеджер стремится любой ценой продать вам новый телевизор. А приобретая вещь по объявлению, вы сталкиваетесь с тем, что кто-то просто купил себе что-то лишнее и теперь хочет вернуть часть потраченной суммы. «Это приятно: знать, что твои деньги идут в карман нормального человека, а не в жерло безликой корпорации», – говорит Ася. И седьмой: человеку действительно не нужно все это «добро» по акциям и скидкам. Повторите сами эксперимент «200 дней без покупок», и вы поймете, что здоровый минимализм – это оптимальный стиль жизни. А дни, часы, минуты стоит считать, если они приносят вам счастье.


Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...