Спецпроекты now:

Мизогиния как внутреннее “я”: как отыскать в мужчине женоненавистника и помочь ему выздороветьМизогиния как внутреннее “я”: как отыскать в мужчине женоненавистника и помочь ему выздороветьМизогиния как внутреннее “я”: как отыскать в мужчине женоненавистника и помочь ему выздороветьМизогиния как внутреннее “я”: как отыскать в мужчине женоненавистника и помочь ему выздороветь
Общество

Мизогиния как внутреннее “я”: как отыскать в мужчине женоненавистника и помочь ему выздороветь

Кандидат социологических наук и психолог Юлия Медведева помогает найти и распознать женоненавистника. А еще - помочь ему.

“Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…”,— был убежден Евгений Онегин. Только вот убеждения повесу подвели, и остался он у разбитого корыта — удручен и одинок. И все потому, что пренебрежительное отношение к женщине возвращалось сторицей, как в 18-ом веке, так и в 21-ом. Но, если пушкинский герой слыл просто легковесным юношей, которому некогда было задумываться о философской стороне своего поведения, то некоторые реальные его современники из кожи вон лезли, чтобы доказать свое превосходство над слабым полом.

Юлия Медведева

Вместе с кандидатом социологических наук, психологом Юлией Медведевой мы разбирались в причинах такого явления как мизогиния, или женоненавистничество. Оказалось, что страдают им не только мужчины. И вот почему, отвечает Юлия.

Ненависть к женщине сквозь века

Несмотря на то, что термин мизогиния — достаточно общий, сводится он к неприязни, ненависти или предубежденном отношении к женщине. И проявляться эта черта может в виде пренебрежительного отношения, объективации, дискриминации по признаку пола, а в запущенных случаях — даже в насилии. При этом мужчина даже может не вступать в открытую конфронтацию с женщиной или не говорить вслух о своих взглядах, даже наоборот — нарочито подчеркивать все ее гендерные привилегии. Однако образ его мыслей, повадки и манера держать себя рядом с дамами рано или поздно выдаст в нем, если не сексиста, то мизогина.

Аристотель

Гонку за звание главного женоненавистника в разное время вели передовые философы эпох. Вторым сортом женщин считали светила Древней Греции во главе с Аристотелем. Хотя, надо отдать должное, последний не то чтобы ненавидел женщин — скорее относился к ним прагматично. Однажды, описывая природу власти, мыслитель написал:

То же и мужчина по отношению к женщине: первый по природе своей выше, вторая — ниже, и вот первый властвует, вторая находиться в подчинении.

Читайте также: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У ВАШЕГО МУЖЧИНЫ ДЕПРЕССИЯ

Гораздо грубее высказывался известный философ с приставкой “князь гуманистов” Эразм Роттердамский. Тогда с уст светилы Северного возрождения слетали фразы по типу этой: “Правильно говорит греческая пословица: обезьяна всегда остается обезьяной, если даже облечется в пурпур; так и женщина вечно будет женщиной, иначе говоря — дурой, какую бы маску она на себя ни нацепила”. Зерно мизогинической мысли в свое время ухватил и Артур Шопенгауэр. Немецкий философ не стеснялся при любом удобном случае указать женщине ее место. Считал что она — промежуточное звено между ребенком и мужчиной, а ее очарование — не больше чем плод возбужденной мужской фантазии.

Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении,

— так воспринимал женщин Шопенгауэр.

Георг Гегель

Радикальные рассуждения ученого иногда будоражили умы других философов-современников и даже разжигали между гуманистические споры. Не все светила Германии разделяли воззрения своего соотечественника-мизантропа. Так, Гегель, хоть и считал что “назначение девушки состоит существенно лишь в браке”, все же не отрицал того, что супружество подразумевает вариант сотрудничества и самопознания. А Иммануил Кант настаивал на том, что способность нравится мужчинам — чуть ли не единственная женская дородетель. “Природа желает, чтобы женщину искали, и поэтому женщина в своем выборе (по своему вкусу) не должна быть такой разборчивой, как мужчина, которого природа создала более грубым и который нравится женщине уже тогда, когда он обнаруживает лишь физическую силу и способность защищать ее…”, — так представлял себе Кант идеальную систему взаимоотношений полов.

Лев Толстой

Имел свой взгляд на домострой и великий русский писатель Лев Толстой. Из дневника его жены Софьи мы узнали, что литератор был грубияном и мизогином. Его жена пишет, что однажды, Лев Николаевич, вызвал ее на аудиенцию и заявил: “У женщины, каким бы делом она ни занималась: учительством, медициной, искусством, — у ней одна цель: половая любовь. Как она ее добьется, так все ее занятия летят прахом”. При этом самого писателя вряд ли можно было назвать человеком, разборчивым в связях. Считал, что такое поведение не противоречит мужской природе, и поэтому ни чувства жены, ни ее доводы не задевали его. Дома он был либо тираном, либо любовником, вспоминает жена. И не доверять ей, оснований нет — слишком много других внешних свидетельств мизогинии автора “Войны и Мира”.

То, что мизогиния и нелояльное отношение к женщине живет в обществе несмотря на темпы мирового и социального прогресса, наталкивает на определенные размышления. А, что вдруг, если эта черта — заложена в природе человека?

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ ФЕМИНИЗМ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН В XXI ВЕКЕ?

Женское начало в мужской природе, или почему они злятся?

Отто Вейнингер

Австрийский философ Отто Вейнингер в своей скандальной книге по психоанализу «Пол и характер» написал: “Человек не может ненавидеть то, с чем у него нет никакого сходства”. Дело в том, что эта работа, стала главным исследованием его жизни. Он старался понять как уживаются и как проявляются мужское и женское начало в человеке. И, судя по всему, до кое-каких истин все-таки дошел. И, если не брать во внимание его спорное обоснование ущербности женской природы, его тезис о природе неприязни к женщине выглядит вполне логично.

Дело в том, что на психологическом уровне именно схожесть с другими людьми одновременно может стать ключиком к взаимодействию и вражде. Все зависит от того, какие качества в себе мы любим или отвергаем. Однако, в силу характера или модели мышления, мужчины редко любят заглядывать внутрь себя и анализировать мотивы чувств. И зря. Ведь качественный самоанализ, особенно при помощи специалиста помогает не только разобраться в себе, но и улучшить качество жизни. Ведь негатив, который мужчины проецируют на женщин, в первую очередь отравляет жизнь им самим.

Читайте также: ЦИТАТЫ ИЗВЕСТНЫХ МУЖЧИН О ФЕМИНИЗМЕ

Присмотритесь к тому, как выглядят мизогины. Если наблюдать их мимику, жесты и поведение, можно отметить некоторую их противоречивость. Нередко даже внешний вид мужчины говорит о том, что ненависть их вызвана физиологическими процессами в организме. Она может быть обусловлена переизбытком женских гормонов, которые и диктуют ему сценарии поведения. Причины могут лежать и в шаблонном поведении по отношению к женщине, которое он наблюдал с самого детства. И я бы не стала сейчас во всем винить матерей.

Допускаю, что мужчины имеют в себе начало, которое не могут признать, не знают, как с ним справится и не считают должным контролировать себя. Отойти от разрушительного сценария можно только усилием воли и повышением уровня собственной осознанности. Мужчина должен понять, что обратиться за психологической помощью — это не признание слабости. Наоборот, это говорит о внутреннем стержне и желании гармонизировать свое внутреннее “я” и отношения с окружающими. Тем более, что сегодня услуги психолог предоставляет с соблюдением конфиденциальности.

Не все мы сестры: почему женщины конкурируют друг с другом

Увы, мизогиния, свойственна не только мужчинам. Встречается она и внутри женского сообщества. Чтобы понять, что женщина относится к представительнице своего пола враждебно, нужно посмотреть, как она выстраивает отношения. Чаще всего ей сложно строить отношения с противоположным полом. Внутри нее происходит некое психологическое расщепление, которое ставит ее в конфронтацию с остальными.

Проявляется женская мизогиния почти так же как и мужская. Часто женщины очерчивают для себя воображаемый социальный круг, к которому чувствуют свою принадлежность. При этом стараются максимально отдалится от тех, кто по их мнению, находится на ступеньку ниже. Критерии такого “отсева” могут быть разными Женщины могут с превосходством смотреть на тех, кто толще них, хуже одет или меньше зарабатывает. Со стороны их общение с такими людьми выглядит высокомерным. Часто такие женщины демонстрируют другим нежелание вступать в какой-либо контакт и взаимодействовать.

В то же время причина ненависти к соплеменницам может лежать совсем в другой плоскости. Агрессивное поведение становится оружием, когда женщина чувствует угрозу в свой адрес. Под угрозой имею в виду не физическое противостояние, а потенциальный сценарий, где женщина сдает свои позиции на фоне более успешной представительницы своего пола. Женщина добровольно вступает в конкуренцию из-за страха потерять потенциального жениха. Здесь мы уже имеем дело с низкой самооценкой женщины, которая вследствие страхов и предрассудков, выливается в тревожность, зависть, агрессию.Женщина добровольно вовлекает себя в возню, которая не дает ей выйти на новый уровень, чтобы начать работать над собой. Часто такое поведение мешает адаптации, взаимодействию, разрушает социальные связи.

Читайте также: MUST-READ: КНИГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ С ПОНЯТИЕМ «ФЕМИНИЗМ»

Разорвать этот порочный круг мало обоснованной ненависти можно, посмотрев на успехи другой женщины с интересом. Важно постараться объективно посмотреть на ситуацию и честно ответить себе на вопрос: почему я чувствую злость/ненависть/зависть? Отследить, каких качеств не хватает вам, чтобы добиться всего того, что есть у другой? Особенно важно избавиться от чувства зависти. Ведь зависть — это чувство, когда человек не согласен, что кто-то имеет то, чего нет у него. Поверните это в обратную сторону и постарайтесь направить энергию не на негативные сожаления или проклятия в адрес более красивой, как вам кажется, или успешной женщины, а на саморазвитие. Не дайте субъективному восприятию реального сценария разрушить ваш внутренний мир. Важно вовремя отследить свои реакции и перехватить их. Ведь часто нас раздражает то, чем мы не можем обладать.

Но вы можете все. Об этом не стоит никогда забывать.

Мизогиния даже в самом зачатке, способна испортить вам жизнь, если вовремя не купировать ее источник. Приведите в порядок свое сознание. Учитесь делать комплименты подругам и знакомым. Старайтесь искать поводы порадоваться за ближнюю. Заботьтесь о своих достижениях, без оглядки на скорость роста или отставания окружающих. Ведь так или иначе объективно оценить их сложно — каждому свое.

Мой совет всем читателям, независимо от пола, не пускаться в атаку, при малейшем желании самоутвердиться. Взвесьте все, глубоко вдохните и старайтесь учиться друг у друга. Конкуренция дает меньше результатов, чем сотрудничество. Подумайте над этим, когда в следующий внутри вас зашевелится червячок ненависти, агрессии или зависти.

  • эко
  • Карантин с Marie Claire
  • новый номер
  • Печатные версии журналов
  • MC Shop



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Marie Claire - женский журнал  - все о моде, звездах и красоте Marie Claire - женский журнал - все о моде, звездах и красоте
Загрузка...