Космос близко: 10 инопланетных пейзажей Земли

На Земле существуют места, где ощущаешь себя словно на другой планете  где-нибудь на Марсе или даже в сказочном мире Пандоры из «Аватара». В нашей подборке  10 фантастических пейзажей, глядя на которые, сложно поверить своим глазам.

Гейзер Флай, США
100 лет назад в этом месте пробивали скважину для колодца и случайно задели геотермальный источник. Струи горячей воды, которые бьют из трех холмов, насыщены минералами, которые и создают необычный ландшафт. К слову, гейзер находится на территории частного ранчо, но хозяева не имеют ничего против туристов.

Разноцветные скалы Чжанъе Данься, Китай
Уникальные ландшафты скалистого формирования на юго-востоке Китая − результат отложения песчаника и других полезных ископаемых. Здесь можно наблюдать столбы, башни, гроты и овраги самых невероятных оттенков: алого, оранжевого, желтого, серо-голубого, зеленого. Лучше всего любоваться местными пейзажами на рассвете и закате, когда они непрерывно меняются. С 2010 года разноцветные скалы Национального геопарка Чжанъе Данься являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещеры светлячков Вайтомо, Новая Зеландия
Пещерный комплекс известен своими уникальными сталагмитами и сталактитами, но более всего туристов со всего мира привлекает фантастическая световая инсталляция, которую можно здесь наблюдать. Дело в том, что это место является домом для миллионов светлячков, излучающих фосфоресцирующий свет. По мнению ученых, чем голоднее насекомые, тем они ярче светятся. Чем не ночная Пандора из фильма «Аватар»? К слову, подобное зрелище можно увидеть и в Японии: во время сезона дождей в июне-июле огромное количество светлячков слетаются в местные леса.

Солончак Уюни, Боливия
Солончак Уюни − это самое большое соленое озеро в мире. Его площадь — более 10 тысяч квадратных километров, а толщина соляного слоя − от 2 до 8 метров. В сезон дождей высохшее озеро покрывается небольшим слоем воды, превращаясь в огромное зеркало, в котором отражается небо, из-за чего создается впечатление, что находишься среди облаков или на другой планете.

Озеро Натрон, Танзания
Облик этого озера меняется в течение года: иногда оно выглядит как обычный водоем, но когда температура воды повышается, озеро окрашивается в кроваво-красный цвет из-за специфических организмов, живущих здесь. Концентрация минеральных веществ в озере настолько велика, что случайно попавшие в воду птицы и животные превращаются в мумии. Исключением являются фламинго, которые охотно строят гнезда на островках соли.

Река Рио-Тинто, Испания
На протяжении нескольких тысячелетий в верховьях реки Рио-Тинто в Андалусии велась добыча меди, золота, серебра и других полезных ископаемых, в результате чего здесь образовалось множество карьеров причудливых форм, а река насытилась тяжелыми металлами и кислотой, окрасившись в красно-оранжевый цвет. Теперь здешние пейзажи напоминают марсианские.

Фото опубликовано @klooock

Пятнистое озеро (Клилук), Канада
Вода озера, расположенного в Британской Колумбии, содержит самую большую в мире концентрацию сульфата магния, кальция и натрия, а также серебра и титана. В жаркое время на поверхности озера образуется множество кругов из минералов, которые в зависимости от погоды окрашиваются в разные цвета. Местные индейцы считают озеро священным и тщательно его охраняют: чтобы подойти к воде, нужно получить разрешение у старейшин.

Аризонская волна, США
Удивительное геологическое образование из песчаника под названием «Волна» находится на границе штатов Аризона и Юта. 200 млн лет ветер и дожди вытачивали эти волнообразные формирования. Сюда едут ландшафтные фотографы со всего мира, но пускают в зону «Волны» не более 20 человек в день, поскольку песчаные монолиты очень хрупкие и легко подвергаются разрушениям.

Вулкан Даллол, Эфиопия
Сохраняющий активность вулкан Даллол и его окрестности являются самым жарким местом на планете (среднегодовая температура − +34 ºC). Горячие источники вымывают на поверхность калийные соли, марганец и железо, которые окрашивают ее всеми цветами радуги, создавая инопланетные пейзажи. По словам астрономов, примерно так же выглядит поверхность спутника Юпитера Ио.

Национальный парк Лассен-Волканик, США
На огромной территории национального парка можно наблюдать необычные разноцветные пейзажи: потухшие вулканы, клубы пара, поднимающиеся из трещин в земле и горячие источники. Периодически некоторые вулканы просыпаются и выбрасывают наружу лаву, создавая новый уникальный ландшафт.

Статьи по теме:

7 самых загадочных мест планеты
7 мест на планете, куда не пускают туристов
12 наименее изученных мест планеты
10 природных чудес Украины, которые стоит увидеть каждому

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: