UA
    RU

    Small Talk: Денис Иванов, директор Артхаус Трафик

    С 3 по 9 февраля в Украине пройдет уже традиционный, 17-й фестиваль «Вечори французького кіно». Мы узнали фестивальный "маст хев" Дениса Иванова, директора Артхаус Траффик.

    Денис Иванов


    Какие фишки нынешних «Вечеров французского кино?»

    «Вечера французского кино» – это, по сути, фестиваль допремьерных показов, возможность первыми увидеть те французские новинки, которые будут выходить на большие экраны в следующие месяцы.


    Но главной фишкой этого года является, наверное, возвращение в кинозал. Прошлой зимой фестиваль вынужденно перекочевал в онлайн, как и множество других проектов. Уверен, что многих утомил такой формат, поэтому снова сесть в мягкое кресло кинотеатра – это здорово.

    Какие фильмы вы уже внесли в свое расписание «маст си»?

    Наша программа вышла довольно разнообразной – в ней каждый найдет что-то на свой вкус.


    Фестиваль открывается фильмом «Высокая мода», события которого разворачиваются вокруг швейной мастерской дома Dior. В этом фильме встречаются два поколения французских актрис – главные роли исполнили именитая Натали Бай, а также молодая Лина Кудри, чья звезда взошла после съемок во «Французском вестнике» Уэса Андерсона.

    Также рекомендую картину «Маленькая мама». Это новая работа Селин Сьяммы – режиссерки, сценаристки и фем-активистки, которую мы знаем по фильму «Портрет девушки в огне». Каждая ее лента – отличное отображение female gaze в кинематографе.

    Есть в программе также добрая жизнеутверждающая комедия «Лети со мной». Это такой смешной светлый фильм о не имеющей границ дружбе в духе вссеми любимого «1+1». Кстати, главную роль исполняет Виктор Бельмондо – внук легендарного Жана-Поля Бельмондо, и это его первая главная роль в большом кино.



    В прошлом году вы посетили Венецианский кинофестиваль. В разных медиа я нашла заголовки «Главными триумфаторами кинофестиваля стали женщины», так ли это? Что-то меняется в положении женщин в кино, или это просто заголовки?

    Действительно, вопрос равенства мужчин и женщин сейчас является одним из ключевых в мировой фестивальной повестке. Большинство фестивалей стали следить за тем, чтобы в конкурсных программах фильмы режиссерок были представлены как минимум в том же количестве, что и мужские работы. Поэтому было очевидно, что решение жюри присудить главный приз ленте «Событие» Одри Диван было неслучайным. Как бы там ни было, я думаю, что это правильные общественные изменения, и то, что на данном этапе стараются поддержать женский взгляд на кино скажется на большем равноправии и разнообразии кино будущего. Тем удивительнее было не увидеть среди недавных победителей конкурса кинопроектов Госкино Украины, которые были оглашены буквально накануне Венеции, имен наших режиссерок: Лизы Смит, Марины Степанской, Ирины Цилык и других, так как их будущие работы однозначно достойно бы представили Украину на мировых фестивалях.


    С какого фильма нужно начать знакомство с современным украинском кино, чтобы влюбиться в него окончательно бесповоротно?

    Не хотелось бы углубляться в историю украинского кино, когда здесь и сейчас наши авторы делают пострясающие картины. Одна из них – «Стоп-Земля» Катерины Горностай. Мировая премьера состоялась на кинофестивале в Берлине, где эта пронзительная лента о взрослении получила приз в своей секции. Уже этим летом «Стоп-Земля» стала абсолютным триумфатором Одесского кинофестиваля, получив главные призы от профессионального и от зрительского жюри. Фильм выходит в прокат уже в ноябре, так что лучшее знакомство с украинским кино начать с этой работы – это любовь с первого взгляда.

    Фото предоставила пресс-служба


    Читайте также: SMALL TALK: ФРЕДЕРІК РУССО, АТАШЕ З ПИТАНЬ КУЛЬТУРИ ПРО ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЧОРИ ФРАНЦУЗЬКОГО КІНО» 

    Статьи по теме