Спецпроекты:

Стиль Жизни

Вкусите радость: лучшие фуд-фестивали мира

Мир должен знать, что вы едите: самые популярные фуд-посты в соцсетях теперь делают на гастрономических фестивалях.

Фото: rotterdam.info

 

В прошлом году в The New York Times дали определение всемирному помешательству на еде, назвав его «гастрономическим потрясением». Действительно, съестное сводит с ума нашу цивилизацию: книги рецептов становятся бестселлерами, повара гастролируют не меньше музыкантов, еда становится главным героем ток-шоу и фильмов.

Зачекиниться в новом ресторане сейчас едва ли не важнее, чем раньше всех накатать рецензию на самый ожидаемый фильм года или свежую коллекцию Рафа Симонса. И если Джейми Оливер или Гордон Рамзи все же меньше занимают женские умы, чем Роберт Паттинсон, то ведущие кулинарных шоу Найджела Лоусон и Клер Робинсон уж точно могут сравниться по популярности со Скарлетт Йоханссон или Сашей Грей (кому что нравится). Голод только хлебом уже не удовлетворить – мы должны знать, из какого зерна и кем эта буханка сделана. И, возможно, даже попытаться приготовить ее дома, непременно выложив снимки процесса, а также результата в Сеть.

Гастропомешательство можно сравнить с развитием музыкальной индустрии. Рок-взрыв в 50-х, безумие фестивалей, меломаны в поисках раритетного винила и новых имен и, конечно, гитара в углу комнаты каждого второго подростка. Подменив музыку в этом списке едой, получим среднестатистического современного гурмана, коллекционирующего ножи и рецепты, бродящего по рынкам в поисках очередного «фантастически вкусного места без вывески».

Так почему бы не последовать моде и, оставив привычные экскурсионные маршруты японским туристам, а туры с чинными дегустациями вин и сыров – европейским пенсионерам, не отправиться туда, где все кипит идеями и рождаются концепции будущего? Фуд-фестивали могут быть не менее зрелищными, чем арт-биеннале, а битвы поваров разного уровня сложности порой напряженнее чемпионатов по футболу.

КЛАССИКА

«Золотой Бокюз» в Лионе — это Олимпиада и Каннский фестиваль одновременно: самое престижное в мире соревнование шеф-поваров, куда съезжаются мировые звезды – готовить и наблюдать. В программе приготовление двух блюд – из мяса и рыбы. Интрига в том, что список продуктов для всех одинаков, и узнают его участники всего за месяц до соревнования. Повара готовят в изолированных боксах со стеклянными перегородками – за их работой наблюдают жюри и переполненные зрителями трибуны.

Традиционным можно назвать и парижский Salon du Chocolat, который уже 20 лет открывается зрелищным fashion-шоу. Темы каждый год меняются, а условие остается прежним – создать платье из шоколада. Также тут можно ознакомиться с творениями лучших шоколатье мира, принять участие в мастер-классах и узнать о модных сладких тенденциях. Salon du Chocolat проходит в 22 городах и странах, самый пышный – в Париже.

Любители десертов найдут счастье на всемирном соревновании кондитеров Сoupe du Monde de la Patisserie, финал которого обычно проходит в Лионе. В программе – шоколад, холодные и горячие десерты. Но не меньший интерес у фуд-блогеров вызывают национальные отборочные туры: кондитерские «баттлы» – это своеобразный кастинг талантов, где можно заприметить будущую суперзвезду.

ХАЙ-ТЕК

Не стоит ехать на самый крутой съезд поваров в миреMadrid Fusion – без предварительной подготовки. Это все равно что попасть на саммит физиков или на съезд Нобелевских лауреатов: его участники живут в будущем и углубляются в технические тонкости настолько, что даже коллеги порой понимают их с трудом. Например, в 2014 году испанец Анхель Лион готовил планктон, создав вкусный томатный суп, который может светиться в темноте. Здесь становится понятно, чем будут кормить в ближайший год в десятке лучших ресторанов мира, потому что их шеф-повара приезжают на фестиваль учиться.

А вот международный Omnivore – это что-то вроде кулинарного «Сандэнса». Тут главное – не опытность или количество регалий. Его участниками становятся носители самых креативных идей, которые часто рождаются вне общепринятых канонов ресторанного дела. Вместо супа – «болото», вместо тарелки – птичьи гнезда и сухие ветки, а на ней – ржавый хлеб и говяжьи жемчужины: главный аттракцион фестиваля в том, что названия почти ничего не объясняют. Обязательная часть программы Omnivore – ужины в заведениях участников, позволяющие на практике проверить съедобность и живучесть креатива.

САМИ С УСАМИ

Ходить на КИЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОЙ ЕДЫ – все равно что становиться золотоискателем. Чтобы jбнаружить интересные форматы и новые идеи среди шашлыков, бургеров и ресторанных стендов, нужно приложить

порой немалые усилия. Но трудности только добавляют ценности находкам.

Чуть проще на ГОРОДСКОМ ПРАЗДНИКЕ ЕДЫ: его программа насыщенна и имеет своих хедлайнеров. Например, мастер-класс Йошихиро Фудзивара по разделке туши тунца в 2014-м привлек внимание не только foodies, но и местных поваров.

Изучать региональные продукты и методы их приготовления можно во Львове – прошлой осенью в городе открылся постоянно действующий РИНОК ВУЛИЧНОЇ ЇЖI (Ринок зброї «Під Арсеналом»). Занять прилавок здесь могут любые интересные проекты – если пройдут придирчивый отбор. Тут можно купить украинские фруктовые дистилляты, фермерские продукты холдинга !FEST, галицкие «мармуляды» или попасть на селебрити-мастер-класс. «Экспозиция» постоянно обновляется и пополняется местными специалитетами – рано или поздно они перекочуют на кухни ресторанов и станут основой украинской гастрореволюции.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация