Спецпроекты:

Общество

Черт-те что: что такое дудлинг?

Ищете способ сосредоточиться или, наоборот, снять стресс? Берите карандаш в руки и начинайте дудлить советует Роман Щербаков.

Знаете, что общего у Альберта Эйнштейна и Генри Форда, Стива Джобса и Александра Пушкина? Все они, оказывается, были заядлыми дудлерами (от слова doodle – машинально чертить каракули). Как выяснилось, рисование бессмыслицы – не только способ убить время, но и развить в себе таланты, о которых мы часто даже не догадываемся. В школе учителя снижали мне оценку заведение тетрадок, потому что я любил изображать на полях монстров и голых женщин.

А ВОТ АВТОР КНИГИ THE Doodle Revolution, АМЕРИКАНКА ИЗ ТЕХАСА САННИ БРАУН, СЧИТАЕТ, ЧТО НАКАЗЫВАТЬ ЗА «каляки-маляки» – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Не первый год она борется со стереотипами воспитания и проводит уроки, пытаясь научить взрослых людей заниматься дудлингом.

Каракули в блокноте у большинства людей ошибочно ассоциируются с детством. «Прекрати марать бумагу, сосредоточься и будь серьезнее!» – в 90 процентах случаев скажет вам босс, если увидит, что на совещании вы его не слушаете, а увлеченно выводите ручкой лепестки ромашек. Санни считает: проблема кроется в том, что у слова doodle исторически нет ни одного позитивного значения. В XVII веке оно означало «простак». Через сто лет трансформировалось в глагол «подшучивать», а в XIX веке дудлом называли коррумпированного политика. Ну а сегодня doodling приобрел смысловые оттенки «лодырничать», «мешкать» или «ничего не делать».

Браун утверждает, что из-за таких определений люди попросту не видят разницы между дудлингом и мастурбацией на рабочем месте. Кроме того, на них до сих пор оказывает сумасшедшее влияние главная философская бомба конца XIX века – психоанализ Зигмунда Фрейда, который считал, что по спонтанным рисункам можно делать серьезные выводы о состоянии психики человека. Поэтому люди боятся, что, увидев их каракули, кто-то посторонний заглянет им в душу.

В 2005 году во время Всемирного экономического форума в Давосе журналисты раздобыли листок с дудлами Тони Блэра. Анализ рисунков показал, что тогдашний британский премьер – человек агрессивный, раздраженный и страдающий манией величия.  Правда, позже выяснилось, что рисунки принадлежали… Биллу Гейтсу. Так или иначе, Санни Браун призывает заниматься дудлингом абсолютно всех, кто хочет избавиться от стресса и заставить мозг думать креативно. Благо, для этого необязательно родиться художником (профессиональные навыки будут скорее помехой). Все, что вам понадобится – это блокнот, ручка и время, которое нужно куда-то деть.

JUST DOODLE IT! 

Рисовать вы можете, что душе угодно: от диковинных закорючек до масштабных иллюстраций к выдуманному миру. Главное – не концентрироваться на рисунке, а делать его параллельно какому-нибудь скучному занятию. Допустим, вы висите на телефоне в ожидании, пока оператор call-центра возьмет трубку. Вашмозг вот-вот взорвется от скуки. Не стоит издеваться над собой – займитесь дудлингом. Откройте блокнот и нарисуйте первое, что придет в голову: точку, линию, геометрическую фигуру или простой цветочек.

Затем начните развивать картинку – добавьте тень, зубчики, лепестки. Украшайте базовый рисунок всевозможными закорючками, постепенно расширяя его площадь, пока на листике не останется и сантиметра свободного места. Никогда не думайте о художественной ценности своих дудлов, ведь их рисуют не для показа в Лувре, а исключительно для себя, в качестве арт-терапии. Легко объединяйте темы: допустим, у вас уже есть цветочек – теперь сделайте так, чтобы он вырастал из головы осьминога, а сам осьминог пускай будет мохнатым, как медведь, и с хипстерскими «фенечками» на щупальцах. Какая разница, что это глупо? Главное, что вам так захотелось. Тем более что

САННИ БРАУН предлагает новое значение глагола DOODLE – «СПОНТАННО РИСОВАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЕБЕ ЛУЧШЕ ДУМАТЬ».

Эксперименты, которые она провела, доказали, что дудлинг помогает лучше запоминать новую информацию.

ТАБУЛА РАСА

Не беда, если, решив заняться дудлингом, вы столкнулись с проблемой страха перед чистым листом. Есть несколько популярных мотивов, которые помогут вам начать рисовать еще до того, как включится собственная фантазия: витиеватые узоры, гусиные перья, лица людей или свое имя. Для вдохновения можете полистать книгу Zen Doodle Oodles of Doodles: Patterns Galore! – с дудлами от 48 авторов. Не менее популярны цветы – ими, например, щедро украшал свои рукописи английский поэт-романтик Джон Китс. А вот американская поэтесса Сильвия Плат иллюстрировала дневник дудл-монстрами – на полях ее записей можно найти рисунки хот-дога и зефира, которые враждебно гоняются за маленькой девочкой (все-таки Фрейд знал, о чем говорит, ведь в 30 лет Сильвия покончила жизнь самоубийством).

Писатель-эротоман Генри Миллер, когда его мучила бессонница, дудлил голых женщин с детально прорисованными волосатыми влагалищами. Президент США Рональд Рейган любил изображать ковбоев и футболистов (к слову, на Amazon можно заказать отдельную книгу Presidential Doodles, где ярко показана 200-летняя история этого явления в американской политике). Уинстон Черчилль рисовал коробки и спирали. Владимир Набоков – бабочек и жуков. Чарльз Буковски – карикатурные автопортреты.

А Леонардо да Винчи (да-да, и он тоже!) и вовсе надудлил несколько сбывшихся предсказаний будущего (например, в его бумагах найдены рисунки гидравлического насоса и вертолета). Впрочем, не стоит копировать чужие дудлы – лучше рисовать что-то близкое именно вам. Это особенно важно, если перед вами стоит цель не запомнить новую информацию или придумать что-то гениальное, а снять стресс. Лучше всего поможет такая техника: нарисуйте все, что вас бесит, угнетает и раздражает, после чего зачеркайте рисунок каракулями, а сам лист порвите и выбросьте. На другом листе изобразите дудл-образы, которые делают вас спокойными и счастливыми – готовую работу повесьте в рамочку, чтобы чаще заряжаться от нее позитивной энергией.

ВХОДИМ В ДЗЕН

Если вы будете рисовать дудлы регулярно, то рано или поздно так войдете во вкус, что вам захочется чего-то большего. Это произошло с американцами Риком Робертсом и Марией Томас. Однажды Мария, как обычно, дудлила бессмысленные узоры и вдруг испытала необычную легкость, свободу и спокойствие. Когда она рассказала о своих ощущениях Рику, тот ответил: «Да ведь ты описываешь медитацию». Вместе они разработали целую систему арт-терапии, которую более 10 лет назад запатентовали под названием Zentangle.

В отличие от ПРОСТОГО ДУДЛИНГА ЗЕНТАНГЛЫ требуют МАКСИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ и создаются по СТРОГИМ ПРАВИЛАМ.

Их нельзя рисовать на любом клочке бумаги – за границей продаются специальные квадратные листы (со стороной 89 мм), которые называются «плитками». У нас их нигде не купишь, но можно без проблем вырезать самостоятельно. Края квадратов нужно закруглить – по легенде, зентанглы стали такими после того, как Мария Томас случайно постирала вместе с джинсами несколько своих работ.

Подготовив листы и взяв черную ручку, нужно закрыться в комнате, где вас никто не побеспокоит, и включить приятную музыку. Три глубоких вдоха-выдоха, и можно начинать. Проведите от руки квадратные границы рядом с краями листа. Внутри нарисуйте «нить» – изогнутую на ваш вкус кривую, которая ляжет в основу будущего дизайна зентангла и станет направлением для узора. «Нить» должна разделять площадь внутри квадрата на секции. Теперь начинайте рисовать вдоль «нити» простые геометрические формы: линию, точку, кружок, закорючку, овал – в искусстве создания зентангла их называют «сплетениями». Нельзя стирать уже нарисованные линии резинкой, ведь, в отличие от дудлинга, здесь нет пути назад. Процесс рисования зентангла должен ощущаться как нечто церемониальное – в духе высокой японской каллиграфии.

При этом зентангл нужно рисовать быстро и за один присест, чтобы он был максимально спонтанным. Вы сами поймете, когда нужно остановиться. Финальный зентангл не должен вызывать какие-либо ассоциации – это абстракция без верха и низа, без правой и левой стороны. Если в вашем рисунке можно разглядеть птичку или цветочек, зентангл испорчен. Интересно, что есть больше сотни канонических зентанглов, созданных сертифицированными мастерами. Поэтому начать осваивать дзенрисование можно с поиска картинок в Интернете и попыток сделать копии.

БЕЛЫЙ ШУМ

Так как же работает дудлинг на уровне физиологии? Каракули в блокноте создают «белый шум» для тех участков мозга, которые мешают обдумывать сложную задачу. Они – как фильтр, позволяющий избавиться от мысленной шелухи и работать в полную силу.

УЧЕНЫЕ Плимутского университета доказали, ЧТО ЕСЛИ ДУДЛИТЬ ВО ВРЕМЯ телефонного разговора, лекции или совещания, ТО ОБЪЕМ УСВОЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ БУДЕТ НА 30% БОЛЬШЕ.

«Когда вы рисуете дудлы, то прибегаете к мыслительной, творческой и физической деятельности, и все это воздействует одновременно на множество нейронных сетей. Так мы получаем мощную силу, порождаемую благодаря образам», – говорит Санни Браун, для которой рисование дудлов является синонимом слова «мыслить», но только на визуальном языке. Главное здесь – не бояться, что у вас ничего не получится. Ведь вы же научились читать и писать, а значит, сможете и дудлить!

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация