Sandwich generation: как перестать заботиться о других и начать думать о себе?

Сэндвич-поколение – это не 30-летние увальни, которые не способны приготовить себе на ужин ничего сложнее бутерброда. Это те несчастные люди, которые оказались зажаты в тисках обстоятельств: с одной стороны – воспитанием детей, с другой – заботой о пожилых родителях.

что такое Сэндвич-поколение

В фильме «Легенда о Нараяме» («Золотая пальмовая ветвь», 1981) режиссер Сехэй Имамура показал, как решали «проблему сэндвича» в древней Японии. По обычаю, когда человеку исполнялось 70 лет, старший сын на плечах относил немощного старика или старуху умирать на гору Нараяма, чтобы семья в голодные зимы не кормила бесполезный рот. Однако в XXI веке в цивилизованных странах подобным обычаям не место – нормой стала практика внутрисемейного обмена. Как говорят в народе: кормить детей – давать в долг, а кормить родителей – отдавать долги. Но и подобная схема, увы, не делает жизнь счастливее. Если древний японец оставался сыт, но горевал от убийства собственного родителя, то у современного украинца все упирается в финансы. Получив зарплату, он начинает думать: потратить ее на детей или на оплату коммуналки-лекарств-пансионата родителям? А может, все-таки купить новое пальто?

Читайте также: Как бороться с деменцией: можно ли отсрочить старческий маразм?

Тягостную участь сэндвич-поколения на своей шкуре познают все больше и больше людей. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. Продолжительности, но не качества, потому что те 8–10 дополнительных лет человек все равно проводит в условиях постоянного ухудшения здоровья и сгорания денежных накоплений. В развитых странах нагрузку со стороны пожилых членов семьи людям амортизирует финансовое благополучие: можно нанимать сиделку или отправлять немощного родственника в дом престарелых, где о нем будут по-настоящему заботиться и где его можно будет регулярно навещать. У нас делегирование части заботы о стариках большинству людей просто не по карману, к тому же отдать родственника под присмотр мешает тотальное недоверие к чужим людям, сервис низкого качества и морализаторство на тему «долг семьи». Интересно, что долг этот традиционно ложится на женские плечи. Мужчина отнесет старика в ванную, выкатит его инвалидную коляску на улицу для прогулки, купит и принесет домой тяжелые продукты, но все остальное, скорее всего, придется делать женщине.

Сэндвич-поколение что это

«Сопровождая болезни и старение, люди сэндвич-поколения находятся в состоянии эмоциональной депривации, – говорит социолог Елена Здравомыслова, ЕУСПб. – Возрастает физическая нагрузка: у них нет свободного времени, они не принадлежат себе. Возникают конфликты в семьях, ведь распределение внимания меняется с появлением нового объекта интенсивной заботы. Даже здоровье людей, которые длительное время находятся в тисках множественной заботы, ухудшается. Многие тратят так много на молодежь и на стариков, что на себя вообще ничего не остается. Подобные истории заканчиваются смертью пожилого человека. С одной стороны, она воспринимается как горе. А с другой — как освобождение. Как бы цинично это ни звучало…»

Читайте также: Почему все больше людей страдает бессонницей и как с ней бороться?

Американский гериатролог Паула Бэнкс предлагает 6 правил избавления от стресса, когда человек разрывается между воспитанием детей и заботой о пожилых родителях.

Прекратите истерику и дышите. «В семьях с огромными конкурирующими потребностями (например, детей и стариков) кризисы становятся самовоспроизводящимися ситуациями. Каждый раз, чувствуя, что вы закипаете, сделайте 4 глубоких вдоха. Звучит глупо, но во время мощного стресса люди забывают дышать. Поэтому осознанное дыхание успокаивает, обеспечивает мозг кислородом и помогает принимать верные решения».

Не вините себя. «Чувство вины – одна из самых бесполезных эмоций. Вы ухаживаете за детьми, стареющим родителям, ваш супруг, ваш дом, ваши друзья и ваша работа – вы чувствуете, что у вас миллион господ, и не можете угодить никому из них. Больше никаких «я мог бы», «я должен был» и так далее. Все, что вы делаете, помогает – и это важно».

Не стыдитесь просить помощь. «Люди любят помогать, и они будут делать это, если вы попросите. Вы удивитесь, когда поймете, сколько на самом деле людей из вашего окружения готовы помочь в тяжелую для вас минуту».

Подключите детей к заботе о бабушках и дедушках. «Независимо от возраста, способностей, зрелости и характера, все дети могут помогать родителям заботиться о пожилых родственниках. Первоклашка подаст старику воды, подросток составит компанию на прогулке, а взрослые дети отвезут его к врачу, когда вы будете заняты другими делами».

Устраивайте себе передышку. «Всегда находите время для себя и вносите передышки в свой график: встретиться с подругой в кафе, сходить с книгой на пляж, пройтись по магазинам, заняться хобби… Так вы будете здоровее и эмоционально, и физически».

Оставайтесь на связи. «Одна из главных трудностей людей сэндвич-поколения заключается в том, что между уходом за детьми, попытками сохранить работу и уходом за престарелыми родителями у них не остается сил на общение с друзьями. Так чрезмерная забота о близких приносит лишь чувство изоляции и тотального одиночества».

Фото: Gettyimages
Текст: Роман Щербаков
поделиться:

Войти с помощью: