Categories: Красота

5 фитнес-мифов, которые мешают пойти в зал

Изменения в жизни могут начаться с первой тренировки. А первая тренировка начинается с преодоления страхов и причин прокрастинации, выдуманных и не очень. 

Ярослав Сойников

Вместе с фитнес-экспертом и сооснователем сети фитнес-студий для занятых hiitworks Ярославом Сойниковым решили развенчать мифы, которые мешают прийти на первую тренировку. 

Тренироваться нужно только тем, кто хочет похудеть

Утверждать, что фитнес нужен исключительно для похудения — примерно то же самое, что говорить, будто пить воду необходимо только тем, кто хочет похудеть. На самом деле, тело нуждается в движении не меньше, чем в воде. Движение приносит удовольствие. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на детей, которые обожают двигаться. Но со временем мы обрастаем «взрослыми» сидячими делами. Такой образ жизни начинает вредить как здоровью тела, так и эмоциональному состоянию.

Тренировки нужны, чтобы восполнить дефицит движения, снять повседневный стресс, поддерживать здоровье и высокий уровень энергии. Похудение и красивое тело должны быть не самоцелью, а естественным следствием того, что человек здоров. 

Читайте также: КАК НАЧАТЬ ТРЕНИРОВКИ ПОСЛЕ КАРАНТИНА: 5 ЛАЙФХАКОВ ОТ ФИТНЕС-ТРЕНЕРА

Над новичками в зале смеются

Часто тренировки откладывают, намереваясь сперва купить красивую форму или даже тренироваться сначала дома, чтобы потом в зале не упасть в грязь лицом. Но оценивать людей по внешности и, тем более, смеяться  — признак дурного тона. В современных залах, которые претендуют на высокий уровень сервиса, ничего подобного нет. Чтобы убедиться, что никого не осуждают, достаточно прийти на первое занятие.

На групповых тренировках каждый сосредоточен на себе. Думать о других людях нет времени, когда потеешь и считаешь секунды до конца подхода. А тренер сконцентрирован на том, чтобы помочь достичь результата. Единственное требование в зале — чтобы вам было удобно тренироваться. На результат влияют только регулярные тренировки, а не бренд ваших кроссовок.

Чтобы достичь результата, нужно сутками зависать в зале

Чтобы достичь результата, достаточно уделять физической активности до часа в день. Стремление запереться в зале и выжимать из себя все силы, скорее, навредит. Существуют исследования, которые подтверждают, что длительные интенсивные тренировки истощают эндокринную систему.

45 минут достаточно, чтобы дать ощутимую нагрузку для проработки мышц, но при этом зарядиться энергией и активно продолжать повседневную деятельность. Слишком длинные тренировки дадут только переутомление. С точки зрения оздоровления и результатов изнурительные тренировки просто бессмысленны.

Читайте также: ГОВОРИТ ФИТНЕС-ТРЕНЕР: 5 НЕОЧЕВИДНЫХ ФАКТОВ О МЫШЦАХ ЯГОДИЦ

На силовых тренировках девушкам легко «перекачаться»

Силовые тренировки — это не только штанга. Это и работа с гантелями, и с гирями, и с TRX, и с собственным весом без оборудования. Нагрузку нужно подбирать под уровень подготовки, тогда никаких рисков «перекачаться» не будет. 

Силовые тренировки важны, потому что дают импульс для правильной работы эндокринной системы, а еще укрепляют не только мышцы, но и костную ткань. К тому же они помогают эффективно худеть, поскольку лишние калории сжигаются именно в мышцах.

Если даже речь идет об упражнениях с таким серьезным снарядом как штанга, при разумном подходе риска «перекачаться» все равно нет. Дело в том, что рост мышц зависит от количества тестостерона в организме. А в женском организме этого гормона в разы меньше, чем у мужчин. Спортсменки специально принимают препараты с тестостероном, когда задаются целью накачать большие мышцы. Без дополнительных доз гормона страх «перекачаться» — это просто миф.

Групповые тренировки неэффективны

Эффективность тренировки зависит от адекватности нагрузки и контроля техники. Если групповая тренировка выстроена грамотно, если тренер уделяет внимание каждому участнику, то групповые тренировки оказываются не менее эффективными, чем персональные.

Персональные занятия обязательны, если вам нужно повышенное внимание и индивидуальный подход в связи с травмами или другими особенностями. Если же противопоказаний нет, то разумные групповые тренировки будут результативны. К тому же именно в группах создается сообщество поддерживающих единомышленников. Это особенная позитивная атмосфера, которая дает дополнительную мотивацию.

Пусть чужие выдумки больше не отдаляют вас от настоящих результатов. Не верьте мифам, верьте себе и профессионалам своего дела. Смело пробуйте тренировки, потому что другого пути найти то, что приносит вам удовольствие и результат, попросту не существует.

Marie Claire

Recent Posts

В возрасте 52 лет скончалась Хелен Маккори — гениальная Нарцисса Малфой и тетя Полли из «Острых козырьков»

Прославленная британская актриса театра и кино, которая запомнилась своими глубокими экранными киновоплощениями и лучшими театральными…

1 день ago

Канье Уэст признался, с кем хочет встречаться после развода с Ким Кардашьян 

Печально известный рэпер на этот раз нацелился на “художницу”.  Канье Уэст уже задумывается о следующих отношениях. Недавно…

1 день ago

Gunia Project представили нову колекцію до Великодня

Геометричні орнаменти, квіткові візерунки та елементи народних ікон. Українці святкували Великдень вже наприкінці першого тисячоліття.…

1 день ago

Кортни Кокс рассказала, чем похожа на свою героиню из “Друзей” 

“Скажите мне, что вы все тоже немного Моника”.  Создатели сериала “Друзья” абсолютно правильно подобрали актеров…

1 день ago

Сексуальная или сексапильная?

Часто путают сексуальность с сексапильностью, как вульву и вагину. Смущение в сторону, у нас секс-колонка.…

1 день ago

Это официально: Названа причина разрыва Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса 

Пара объявила о расставании через два дня после принятия решения.  Жених и невеста Дженнифер Лопес…

2 дня ago