Стиль Жизни

Что такое временное вегетарианство?

Как избавиться от тяги к сладкому? Временное вегетарианство – хороший способ забыть о вредных пищевых привычках, считает Катерина Лучина.

Первая реакция на признание в вегетарианстве от людей неподготовленных одинакова: «Что же ты ешь?». Но нам, готовым постоянно или время от времени обходиться без мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, ясно: ограничения только стимулируют кулинарное воображение. Скажем, самый нашумевший ресторан в мире – датский Noma – использует только местные продукты. И поскольку Скандинавия – не самое плодородное место на планете, приходится искать: рецепты и упоминания о подзабытых травах – в старых книгах, удачные сочетания и неожиданные вкусы – на кухне. В итоге на дизайнерских тарелках появляются съедобный мох, водоросли и даже кора – именно они, помноженные на талант шеф-повара, сделали Noma сенсацией мирового масштаба.

foodзачем

Формула «мясо или рыба плюс гарнир и десерт» гарантированно успешна, но это ловушка мнимого разнообразия: социологи Гарварда подсчитали, что современный городской житель обходится в среднем 30 продуктами. Переход на растительную сторону потребует больше усилий – придется менять привычные маршруты закупок, думать, что есть ради баланса полезных веществ. И, конечно, искать и экспериментировать с рецептами – ради интересного вкуса. Впрочем, дивиденды не заставят себя ждать: новые приятные знакомства и значительно постройневшая фигура как «побочный эффект» кулинарных экспериментов. И чем больше усилий, тем интересней результат. За любым простым в описании вегетарианским яством стоит уйма усилий и ухищрений повара. А мясо? Мясо нужно только выбрать, не пережарить и вовремя посолить.

почему

Вегетарианство перестало быть частью культурной или религиозной идентичности. Современный образ жизни горожанина требует изменения традиционной схемы питания. Мы не работаем в поле и не носим тяжести, поэтому меньше нуждаемся в белковой пище и длительном пассивном отдыхе. Мы больше не считаем тучность признаком достатка, скорее, наоборот: о благополучии свидетельствует худоба. Мы мало двигаемся и много занимаемся интеллектуальной деятельностью, требующей постоянного внимания и углеводов. Безнаказанной для фигуры эта диета будет, если исключить белки. Вегетарианский обед действительно может удивить: несоответствие легкости в желудке с ощущением сытости сводит мозг с ума, заставляя его бесконечно перепроверять «мы точно сыты?». На собственном опыте знаю: привычная послеобеденная дрема сменяется идеальной концентрацией и активностью – а это как минимум плюс два часа активного рабочего времени без сверхурочных.

когда

Лето – идеальное время для первой основательной попытки вегетарианства. Начать можно со смузи: густые ароматные напитки-пюре из ягод, овощей, фруктов и зелени – идеальный завтрак или даже обед в жаркий день, когда есть совершенно невозможно. Дальше вые, проростки, всевозможные салаты и рагу. Молоко можно попробовать ореховое или злаковое, его легко приготовить дома. Самые ответственные отказываются от кофе и чая в пользу цикория, ячменного напитка и травяных настоев. Основа рациона – органические крупы, которые стоит перед приготовлением замочить в воде на 5-10 часов, а лучше – на сутки или двое, чтобы «разбудить» в них жизненную энергию.

food2сколько

.Психологи считают, что для формирования новой привычки нужно около 30 дней. Месяц без продуктов животного происхождения – минимум, необходимый для запуска процесса похудения и омоложения. Бейонсе попробовала – и продемонстрировала потрясающий результат на премии «Грэмми» в январе этого года. С ее легкой руки «месяц вегетарианства» становится самой популярной детокс-диетой Голливуда. И, надо заметить, одобренной придирчивыми диетологами. Так что вегетарианство может быть полезным, простым в быту. И вкусным! Все еще не готовы начать? Проведите простой, но убедительный опыт: одну морковь натрите на крупной и мелкой терке, часть ее отварите, часть – запеките, еще одну часть оставьте как есть. А теперь попробуйте каждую порцию, сравнивая оттенки и различия во вкусе. По большому счету, это и есть молекулярная кухня – разложить по полочкам один продукт, чтобы потом собрать его снова – и получить нечто большее, чем просто морковь.

Точки питания

aGzpXXO709QКак правило, самостоятельные попытки примерить на себя вегетарианство заканчиваются очень быстро. Избежать ошибок помогут профессионалы: в вегетарианских ресторанах знают, как составить сбалансированный рацион.

aGzpXXO709QВ киевском NEBO’S вам предложат полезные десерты из сухофруктов, орехов и цельнозерновой муки.

aGzpXXO709QВ «ИМБИРЕ» гордятся использованием суперпродуктов вроде ягод годжи и демонстрируют отличные способы приготовления сейтана и тофу – растительных заменителей мяса.

aGzpXXO709QВ I LIVE угостят ягодным или хвойным настоем и предложат сыроедческие супы.

aGzpXXO709QВ семейном ресторане [TRI:] – гастрономическое меню, действительно достойное высших отметок в ресторанных путеводителях. Кроме того, тут готовы помочь составить индивидуальную программу питания и сделать все, чтобы ее придерживались – вплоть до доставки рациона на день из четырех блюд.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация