На проводке от жизни: через что проходят врачи и родители при преждевременных родах, и кто может помочь?

Что мы можем сделать, чтобы помочь?

Преждевременно рожденными считаются дети, появившиеся на свет живыми на сроке до 37 полных недель беременности. Чем меньше срок вынашивания ребенка, тем меньше его организм подготовлен к жизни во внешнем мире. Такой ребенок нуждается в особом уходе, позволяющем справиться с угрожающими его жизни факторами. По статистике около 11% детей в мире рождаются раньше срока, в Украине – это 20 тысяч малышей на 340 тысяч новорожденных. 

К сожалению, в Украине проблеме преждевременно рожденных детей уделяется недостаточно внимания, и родители часто не знают, что их может ждать и как действовать. 

В частности, проблемой является недостаток оборудования в больницах. Когда дети появляются на свет с несформировавшимися органами, не могут самостоятельно дышать, глотать, имеют проблемы со зрением — современное высокотехнологичное оборудование это то, что может стать залогом спасения большего количества жизней.

Представители Кураж и monobank в Киевском областном перинатальном центре

В мае 2019 года Кураж и monobank начали социальную коллаборацию для помощи в предоставлении оборудования больницам, перинатальным центрам и роддомам. В рамках коллаборации, Кураж рассказывает о том, как именно помогает оборудование, предоставленное больницам, а также открыть занавес того, через что проходят родители, столкнувшиеся с преждевременными родами, и их дети.

Читайте также: УКРАИНСКИЕ ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬЮ

Для этого команда пообщалась с заведующей отделения интенсивной терапии новорожденных Киевского областного перинатального центра – Ахметовой Нелей Исмаиловной, а также главой Ассоциации родителей преждевременно рожденных детей «Ранні пташки» – Александрой Балясной. 

И Неля Исмаиловна и Александра сходятся во мнении, что вопросам помощи преждевременно рожденных детей необходимо уделять больше внимания. 

Александра Балясная с дочерью

Александра: «Важность этой проблемы сильно недооценивается. Во-первых, многие не понимают, какой пласт населения формируется родителями, которые потом не склонны иметь второго ребенка, и которые всегда находятся в состоянии тревожности, а также детьми, здоровье которых всегда будет ставиться под сомнение. Кроме того, волнует, конечно, и финансовая сторона. Ведь преждевременные роды – это ежедневные чеки на огромные суммы, которых у большинства семей просто нет. После реформ все должно было ложиться на бюджет государства, но, по факту, это все еще на этапе дискуссии. Но очень бы хотелось, чтобы подобные вопросы неонатологии и акушер-гинекологии закрывались государственным пакетом гарантий».

Ахметова Неля Исмаиловна и мобильный рентгенографический аппарат

Неля Исмаиловна: «Большинство потребностей нашего отделения мы удовлетворяем благодаря помощи благотворительных фондов и общественных организаций, за что невероятно им признательны. Каждый год от больницы формируется запрос на необходимые вещи, но государство не всегда может его выполнить. За 2 года за государственный счет в нашу больницу было предоставлено только 2 аппарата неинвазивной вентиляции легких».

Социальная коллаборация Кураж и monobank направлена на сбор средств для помощи больницам, где выхаживают детей. За год в рамках коллаборации было собрано 12 352 997,05 грн. и приобретено 37 единиц оборудования для 23 больниц. 

Читайте также: КУРАЖ ТА SUKA_ZHIZN ЗА ДОБУ ЗІБРАЛИ РЕКОРДНУ СУМУ ДЛЯ ДОПОМОГИ БЕЗХАТЬКАМ

Эта коллаборация ежемесячно собирала деньги на отдельные проекты помощи больницам. Делать взносы можно с помощью кешбэка monobank, а также прямых взносов на проекты в разделе Благотворительность в приложении банка, а по каждому проекту предоставляется отчет. За год более полумиллиона человек сделали вклад в это доброе дело, благодаря чему в среднем можно будет помогать более 9000 деток в год. 

Благодаря этой инициативе Киевскому областному перинатальному центру, где работает Неля Исмаиловна, были переданы дыхательный реаниматор для новорожденных Neopuff, цифровой мобильный рентген и анализатор газов крови и электролитов. 

Неля Исмаиловна: «Примерно 14% от общего количества поступивших к нам рожениц пережили преждевременные роды. Из них 10% новорожденных требовалась срочная дыхательная поддержка. 

Дыхательный реаниматор новорожденных NeopuffTMRD-900

Дыхательный реаниматор Neopuff – первая помощь для препятствия спадению легких преждевременно рожденных деток. Благодаря ему обеспечивается стартовая респираторная поддержка, используя которую можно спасти ребенка сразу после рождения. Неинвазивная вентиляция, в отличие от интубации, более щадящая, предполагает более краткий срок выхаживания и снижает риск хронических заболеваний в будущем. Пока аппарата не было, использовался другой формат стартовой поддержки, который позволял создать давление только на вдохе, поэтому риски спадения легких на выдохе оставались. 

Анализатор газов крови Irma

Благодаря анализатору газов крови подбираются параметры искусственной вентиляции легких. Этот аппарат считается золотым стандартом оценки эффективности лечения малышей. Знание точных показателей газов в крови дает возможность выбрать идеальную терапию для ребенка и избежать осложнений. 

Мобильный рентген позволяет решить проблему транспортировки маленьких пациентов, которые подключены к аппарату ИВЛ и мониторам, и транспортировка может быть опасной для жизни». 

Читайте также: #STAYATHOME: ОСНОВАТЕЛЬНИЦА КУРАЖА АЛЕНА ГУДКОВА

Александра: «Моей дочке 7 лет и она очень любит джиу-джитсу. Была борцом с детства и такой и осталась. К преждевременным родам не было никаких предпосылок или угроз. Схватки произошли очень быстро, и дочка родилась с весом 1 кг 270 г. Если честно, мне казалось, что она в состоянии несовместимом с жизнью, а рядом не было ни одного человека, который хотя бы намекнул, что такие дети выживают, поэтому, когда она закричала – я с облегчением выдохнула.

Несмотря на это, я находилась в каком-то информационном вакууме и информации было ноль. Когда я родила, у меня было ощущение, что я такая первая в мире. Друзья начали искать информацию и передавать ее мне. Очень помогла подруга, которая, вспомнив, что она сама была рождена преждевременно, постоянно поддерживала меня рассказами о том, что вот она, здоровая, умница, красавица. Это была неоценимая помощь для меня на тот момент, так как почему-то делиться этим не хотелось, а информации не было. Поэтому для родителей момент, когда они чувствуют, что не одни – это спасение. Именно такие мысли подтолкнули нашу организацию к тому, чтобы предоставлять услуги перинатального психолога, организовывать группы встреч, выпускать образовательную полиграфию и видео на YouTube».

Киевский областной перинатальный центр

Неля Исмаиловна: «Общение с родителями – это всегда тяжело, ведь каждая мама хочет услышать, что все будет хорошо, а состояние преждевременно рожденных деток часто нестабильное. Но в то же время – это общение необходимо. Ведь когда человек знает, чего ему ожидать, и какие последствия могут быть –  ему капельку легче это пережить. Мы используем, например, специальные дневники от организации «Ранні пташки», где очень подробно и просто расписано, что происходит с малышом в случае преждевременных родов. Благодаря этому мы с родителями можем говорить на одном языке. Когда мама поступает в отделение, до родов необходимо успеть проговорить риски, объяснить, что будет происходить и получить письменное согласие от родителей на необходимые процедуры».

Александра: «Пока дочка была в реанимации я училась буквально всему и узнавала впервые о многих вещах. Конечно же, было много слез и переживаний. Родителей окутывает чувство вины, что они такое допустили: ребенок весь в проводках, ему делают уколы, ему больно. А ты даже не можешь полноценно выполнять свою роль, давать заботу и поддержку, ведь родители могли попадать к детям только на 1 час».

Ахметова Неля Исмаиловна и мобильный рентгенографический аппарат

Неля Исмаиловна: «Мама с ребенком находятся на совместном проживании с рождения, а доступ ближайшим родственникам предоставляется 24 часа в сутки (до карантина). Мы обеспечиваем максимально комфортные условия для деток, чтобы они чувствовали себя, как в утробе матери, и активно вовлекаем в этот процесс родителей, используя метод «Кенгуру». Чтобы «кенгуриться», ребёночка прямо со всеми проводками и трубочками, которые обеспечивают жизненные функции, выкладывают на маму. Очень важен для выхаживания контакт кожа к коже, ощущение сердцебиения и эмоциональная близость с матерью. “Кенгурят” также и на папах. Выхаживание – это совместный процесс врачей и родителей». 

Новорожденная дочь Александры Балясной

Александра: «Вначале было очень сложно. Я не знала, как правильно вести себя, боялась притронуться к дочке. Она была похожа на космического персонажа – хрупкая, маленькая, вся в проводках и аппаратах. Каждый раз, когда прикасалась к ней – не дышала от испуга. Сложно вспоминать, как боялась ее перевернуть, каждый раз собиралась с мыслями для любого действия. И, конечно, с восхищением смотрела за тем, как делают это врачи: легко, быстро, поддерживая голову двумя пальцами».

Неля Исмаиловна: «Позитивный настрой родителей и их присутствие – это очень важно. Они – эмоциональная поддержка детей, поэтому все, что требуется: как можно дольше быть с детьми, проводить время в реанимации. Материнское сердце и материнское тепло – самая лучшая помощь, как и грудное молоко – со всеми антителами, а также контакт кожа к коже, передающий микрофлору. Врачи подскажут и научат всему, но главное — их желание».

Читайте также: АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ПЕРЕДАСТ 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА БОРЬБУ С ГОЛОДОМ СРЕДИ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОТ ПАНДЕМИИ

Александра: «Работая с родителями уже от лица организации “Ранні пташки”, мы всегда говорим, что от их веры, любви и заботы зависит очень много, ведь ребенок все чувствует. Очень важно проработать любые тревоги и опасения, не закрываться в себе – рассказывать про свой опыт, задавать вопросы и делиться своей историей с другими родителями».

Благодаря работе врачей, родителей и организаций каждый день удается спасать детские жизни. 

Мы очень надеемся, что эта история поможет вам или кому-то из ваших знакомых легче пережить ситуацию, с которой может столкнуться каждый.

Помочь

Статьи по теме
Читайте также