Осенние рецепты: пять блюд с белыми грибами

Не пропустите сезон белых грибов — их интенсивный аромат чрезвычайно возбуждает аппетит. Перед вами пять рецептов приготовления вкусных блюд с грибами.

КАРТОФЕЛЬНО-ГРИБНОЙ ГРАТЕН
Рецепты с грибами

На 4 порции: 1 мелко нарезанная луковица, 1 измельченный зубчик чеснока, 150 мл мясного бульона, 150 мл жирных сливок, 600 г картофеля, 400 г нарезанных кубиками белых грибов, 40 г тертого пармезана, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, немного размягченного сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Смешайте лук, чеснок, бульон и сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Выложите слоями нарезанный картофель и грибы, смазывая каждый слой соусом. Вылейте остаток соуса на верхний слой грибов. Положите сверху сливочное масло и посыпьте пармезаном, запекайте в течение 45 минут до золотистой корочки. Перед подачей посыпьте петрушкой.

КРЕМ-СОУС ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ С ВЕТЧИНОЙ
Рецепты с грибами

На 4 порции: 100 г тонко нарезанной ветчины, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 400 г нарезанных белых грибов, 1 измельченная луковица, 2 ст. л. муки, 150 мл сухого белого вина, 200 мл мясного бульона, 200 мл жирных сливок, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1-2 ст. л. лимонного сока.

Обжарьте ветчину на смеси растительного и сливочного масла. Обжарьте грибы до золотистого цвета, а лук с чесноком – до золотистой корочки. Добавьте муку, тщательно перемешайте и залейте вином. Помешивайте, пока масса не загустеет, а после этого добавьте бульон. Снова доведите до загустения, а затем вмешайте сливки. При желании измельчите смесь до состояния пюре ручным блендером. Положите в соус ветчину с грибами и варите несколько минут на медленном огне. Перед подачей приправьте лимонным соком, солью и перцем, украсьте петрушкой.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ С МОЦАРЕЛЛОЙ И РОЗМАРИНОМ
Рецепты с грибами

На 4 порции: 800 г нарезанных тонкими ломтиками белых грибов, 2-3 ст. л. сливочного масла, 2 измельченные луковицы шалот, 2 измельченных зубчика чеснока, листья 1 пучка свежего розмарина и эстрагона, 250 г моцареллы, 4 ст. л. тертого пармезана.

Обжарьте грибы до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла. Переложите в индивидуальные формы для выпечки. Обжарьте лук с чесноком на сливочном масле и выложите поверх грибов. Посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте верхний гриль в духовке, посыпьте травами, выложите нарезанную моцареллу и запекайте в течение 5 минут.

ТОРТЕЛЛИНИ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ И ШАЛФЕЕМ
рецепты с белыми грибами

На 4 порции: для теста: 350 г муки, 3 яйца, 2 ст. л. оливкового масла. для начинки: 100 г шпината, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 г рикотты, 40 г тертого пармезана, 1 желток, мускатный орех. для гарнира: 250 г белых грибов, 2 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки шалфея, 2 ст. л. сливочного масла.

Смешайте муку с солью и сформируйте горку с углублением по центру. Вылейте в него яйца и масло, вымесите эластичное тесто, добавляя при необходимости муку или немного воды. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и охлаждайте в течение 30 минут. Бланшируйте шпинат в подсоленной воде, процедите и нарежьте. Смешайте его с чесноком, рикоттой, пармезаном и желтком. Посолите и приправьте перцем и мускатным орехом по вкусу. Тонко раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, вырежьте кружки диаметром примерно 6 см и положите на каждый по чайной ложке начинки. Слепите края и отварите в кипящей воде в течение 4-5 минут. Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, добавьте шалфей, сливочное масло и смешайте с отваренными тортеллини. Подавайте их горячими.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
суп с грибами

На 4 порции: 400 г разваристого картофеля, 100 г сельдерея, 1 средний корень петрушки, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 800 мл мясного или овощного бульона, 350 г белых грибов, 100 мл жирных сливок, тимьян, мускатный орех, тмин.

Нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте картофель, сельдерей, корень петрушки, лук и чеснок на сливочном масле. Добавьте бульон, посолите и добавьте специи по вкусу, варите на медленном огне в течение 20 минут. Обжарьте на сливочном масле грибы в течение 2-3 минут до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу и переложите в кастрюлю с овощами. Оставьте небольшое количество обжаренных грибов для подачи. Измельчите овощи до состояния пюре. Добавьте сливки, немного поварите на медленном огне до желаемой консистенции. При необходимости добавьте еще немного бульона. Налейте суп в миски, добавьте жареные грибы. Подавайте горячим, украсив листиками тимьяна.

Фото: garnishwithlemon.com, damndelicious.net, whatshouldieatforbreakfasttoday.com, bakedbyrachel.com, indulgy.com

 
Текст: Marie Claire
поделиться:

Войти с помощью: