Спецпроекты:

Общество

Пакт о ненападении: исповедь девушки, которая боится общения

Термин "social anxiety" имеет несколько переводов на русский: 1) страх публичного осуждения, 2) социофобия, 3) страх общения, 4) социально тревожное расстройство, 5) боязнь общества и т.д. Все они в полной мере раскрывают то, что чувствует Сара Стефенс - наша сегодняшняя героиня. 

И сразу хочу ответить на вопрос, который появился в вашей голове сразу же, как вы прочитали заголовок: «Нет, я не какой-нибудь интроверт-отшельник». И даже наоборот. Социальное тревожное расстройство может проявляться во множестве форм. 

Годами я чувствовала будто живу в мире, на который смотрю через другой набор линз, чем люди вокруг меня. Давайте я покажу вам, как я его вижу. Например, я иду на вечеринку, вижу девушек, стоящих кружком и что-то обсуждающих. Я сразу же предполагаю, что они говорят обо МНЕ. Большинство людей подумают: «Да, это отстой» или «Я не настолько важная персона, чтобы обо мне говорить», и пройдут дальше. Я же начну продумывать стратегический план, чтобы развенчать все эти мнимые сплетни. 

Читайте также: СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ИСПОВЕДЬ ДЕВУШКИ, КОТОРАЯ ЗАВИСИТ ОТ ЛАЙКОВ

Чрезмерная компенсация была моим решением для всего на свете. Я социальных ситуациях я сразу же подозревала людей в том, что не нравлюсь им. Несмотря на отсутствие доказательств, я продолжала держаться за это утверждение и шла на крайности, чтобы изменить их «мнение». 

Людям нравится делать неопределенное определенным. Если кто-то не поздоровается с вами на мероприятии, вы тут же делаете вывод, что что-то пошло не так. То ли дискомфорт является причиной нервной болтовни о том, о сем, то ли попытки подвести ситуацию под свой контроль, чтобы обзавестись некоторой легкостью, результат этой тревожности выглядит не очень хорошо. Я чувствовала себя бессильно в своем уме — казалось, что там есть кто-то еще, кто жмет на переключатели и отдает мне приказы. 

Читайте также: С ЛЮБОВЬЮ К СВОЕМУ ТЕЛУ: ИСПОВЕДЬ ДЕВУШКИ, ПОБОРОВШЕЙ АНОРЕКСИЮ

Социальная тревожность отнимает ваше самоуважение. Когда вы уже так не уверены, что хотите себя любить, представьте, что потратили 21 год своей жизни, цепляясь и полагаясь на одобрение со стороны. Вы можете догадаться, как обстоят дела с моими приоритетами — я стала контролировать отношения и привязываться к мальчикам, чтобы не пришлось видеть себя в зеркале в полном одиночестве.

Наш ум любит автоматически заполняет пробелы. Большую часть времени мы находимся на негативной стороне и создаем наши собственные истины.

Мы не можем контролировать чужие действия, но мы можем контролировать, как их интерпретировать. Вы можете персонализировать вещи и думать, что все о вас или вашей вине или отделять себя от предмета. Чтобы усмирить беспокойство, научитесь осознавать, что вы можете контролировать, а что нет. А также привыкните к мысли о том, что что-то должно оставаться для вас неизвестным. 

Есть основания для наших мыслей, очевидные или нет. Рассматривайте мысли как намеки. Наш мозг защищает нас. Но иногда он совершают ошибку и опекает нас больше, чем следует, что в свою очередь делает нас чрезмерно внимательными и чрезмерно бдительными к стимулам. Например, мы начинаем обижаться на малейшие вещи, которые воспринимаем как угрозу. Из-за этой «охраны» вы не можете подпускать к себе людей слишком близко и постоянно находитесь в поиске. 

Люди разбрасываются термином «тревожность» так часто, что его смысл начинает терять краски и блекнет. Каждый из нас волнуется, каждый из нас испытывает чувство тоски, но то, что отличает «волнение» от «тревоги» — это механизмы борьбы со стрессом. 

Когда речь заходит о ментальном здоровье, особенно о самооценке, мы смягчаемся, правда? Наш возраст позволяет закатить глаза, когда мы слышим все эти заезженные термины… Идеально, если ты расслаблен. Притворяться, будто тебе ни до чего нет дела и действовать по наитию. 

Читайте также: В АКТИВНОМ ПОИСКЕ: ИСПОВЕДЬ ОДИНОКОЙ ДЕВУШКИ, КОТОРАЯ ИЩЕТ ЛЮБОВЬ

Люди вешают на других ярлык «эгоист» слишком опрометчиво. Нам надо быть большими эгоистами — по крайней мере в том, что касается заботы и поиска себя. Здоровое отношение к самому себе помогает справиться с тревожностью — чем дружнее вы со своим внутренним Я, тем легче вам будет бороться со своими волнениями. 

Мы должны относиться к психическому здоровью с той же долей внимания, что и к физическому. В одной из лекций TED говорится, что усилия, которые прилагаются к процессу заживления сломанной ноги, должны быть равнозначны усилиям по охране психического здоровья.

Не стоит ожидать от людей, которые не испытали вашей боли на собственной шкуре, понимания как это — бороться. Важно культивировать понимание важности ментального здоровья.

Автор материала — Сара Стефенс, колумнист The Everygirl 

Перевод: Виктория Вакив

Источник фото: unsplash.com

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?